Der Grünkohl (auch Braunkohl genannt)

Grünkohl schmeckt einfach lecker - wer will das ernsthaft bestreiten. Kaum einer aber weiß, dass er überaus gesund ist und einen wichtigen Beitrag zur Stärkung des Immunsystems (gerade im kalten Winter) leistet.

Die Blätter des Grünkohls sind reichhaltig an Ballaststoffen, Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen, sowie eine regelrechter Vitaminbombe aus den Vitaminen A, C, E, K und B2. Kaum ein anders Gemüse kann beim Vitamin C- und E-Gehalt mithalten. Energie liefert er in Form von Eiweiß und Kohlenhydraten. Auch in dieser Kategorie hat er den Spitzenplatz aller Kohlarten inne. Zudem enthält der Grünkohl auch einen beachtlichen Anteil an Folsäure, die zur Blutbildung und Sauerstoffversorgung der Körperzellen benötigt wird.

Zugegeben, der Kohl, wie er üblicherweise auf Kohlfahrten verspeist wird ist sehr fettig und gut durchgezogen, also nahezu todgekocht. - Ist ja auch lecker und macht Spaß. Aber er kann ja auch ohne Kohlfahrt mal auf den Speiseplan und da vielleicht etwas gesünder zubereitet.

In 100 g eßbarem Anteil sind enthalten:
Nährwerte:GrünkohlZitronenÄpfel
KJ123170220
Kcal294153
Eiweiß4,3 g0,7 g0,3 g
Fett0,9 g0,6 g0,4 g
Kohlenhydrate1,2 g8,1 g11,9 g
Ballaststoffe4,2 g-2,3 g
    
Vitamine   
C105 mg53 mg12 mg
Karotin4,1 mg0,02 mg0,05 mg
Vitamin B10,1 mg0,05 mg0,04 mg
Vitamin B20,25 mg0,02 mg0,03 mg
    
Mineralstoffe   
K490 mg149 mg144 mg
CA212 mg11 mg7 mg
P87 mg16 mg12 mg
Fe1,9 mg0,5 mg0,5 mg
Mg31 mg28 mg6 mg





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