Ostfriesisches Nationalgericht

"Grönkohl" ein in der Winterzeit mit beginn der ersten Nachtfröste überaus beliebtes Essen in Nordwestdeutschland. – Auch das Nationalgericht Ostfrieslands genannt. Man trifft sich zu einer Wanderung mit anschließendem deftigen Mal. Der am längsten und meisten vom Kohl und Pinkel speisen kann, wird zum König. Zur Krönung wird ein Palmenzweig (in Silberfolie eingewickelter Kohlstrunk) mit einer daran hängenden Flasche Klaren überreicht.

Zu den Rezepten:
Allgemeiner Tipp: Da beim Säubern und Rupfen eine Menge Abfall ensteht, rechnet man beim frischen Grünkohl pro Person 500g. Wem das zu viel Arbeit ist kann den Grünkohl auch kochfertig erhalten. Z.B. aus dem Tiefkühlsortiment.



Traditionell Ostfriesisch-Oldenburgisch

Zutaten für vier Personen:

Zubereitung:

Der Kohl gründlich waschen und von Stielen und Strünken befreien. Anschließend den Kohl in kochenden Salzwasser ankochen. Den Kohl gründlich ausdrücken und klein schneiden.
In einem Topf das Schmalz zerlassen und darin die zerkleinerten Zwiebeln anbraten. Den Kohl zufügen und kurz mitdünsten. Anschließend salzen und den Topf mit Wasser auffüllen. Speck, Kassler und die Hafergrütze dazugeben und das Ganze eine bis zwei Stunden dünsten lassen. In der letzten halben Stunde den Pinkel mitkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.





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